南京大屠杀幸存者刘兴铭去世享年82岁

刘兴铭生前照片。来源:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆微博


新京报讯(记者 刘名洋)今日(3月21日) 上午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆微博发布消息,南京大屠杀幸存者刘兴铭于3月20号19时50分去世,享年82岁。 


据公开报道,1938年1月24日凌晨6时,日本兵突然闯进南京汤山镇刘岗头村抓男人,两岁的刘兴铭被父亲抱着,和其他42个村民一起被带到村后的晒稻场上,日军逼迫他们脱掉衣服,蒙上眼睛,跪成一排,然后用机枪对着他们扫射。那个早上,全村42个女人成了寡妇。

 

刘兴铭生前自述,后来他听母亲说,因为自己小,日本人没有管他,她的母亲去收尸时才把自己从死人堆中抱回。

 

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆微博显示,刘兴铭是今年以来第四位去世的南京大屠杀幸存者,目前纪念馆登记在册的南京大屠杀幸存者已不足百人。


新京报记者 刘名洋 编辑 程磊

校对 李世辉


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 南京大屠杀幸存者刘兴铭去世享年82岁