体育课堂展风采名师送教促成长——智博篮球送教下乡进南安中学

为了不断提高南安中学体育教师教育教学水平,打造特色课堂,同时培养学生对篮球运动的兴趣,10月22日上午,智博篮球教练一行到南安中学进行篮球送教下乡活动。智博篮球教练为八年级学生进行了一堂《篮球原地运球,行进间运球》公开示范课。

首先由该校体育老师龚俊平集合整理队伍、清点人数、介绍本次公开教学的教练。智博篮球教练宣布本课内容并说明课堂要求,随着口哨响起,教练给学生分成四组绕操场逆时针慢跑一圈,之后做准备工作徒手操:压手指手腕、肩关节绕环、体侧运动、体转运动,要求动作清晰,幅度到位,提高动作质量,教师讲解示范并用口令指导学生练习。

接着教练老师发信号、打手势引导学生原地运球,动作要领、身体姿势,手臂动作、腕关节力量、积极防要领等。在学习行进间运球,风趣地告诉学生动作要领:篮球行进间运球的手法手型——手指分开,手掌空出。运球时按拍球的后上方,球的落地点在身体的侧前方,注意上下肢协调用力,同时巡回指导,纠正错误动作,同时邀请优秀学生示范并点评。学生们在快乐中学会了运球折回跑、运球躲闪拍球等篮球基本要领。整堂课老师以学生的自主学习为突破口,用创设与教学内容相适应的氛围,通过多种辅助练习、集体练习、小组合作练习、教师个别辅导练习、游戏竞赛等教学方法手段,由浅入深、循序渐进、层层深入,让学生行反复体验,使学生循序渐进提高篮球运球技能,享受篮球活动的乐趣。

此次"送教下乡"活动让师生们学到了许多前沿的知识与技能,掌握手拍球的部位和运球时球在身体右侧的前方(右手为列)以及力度掌握问题,提高学生的原地、行进间运球的能力,激发学生积极参与,提高学生对篮球的兴趣,促进体育教师的专业发展和体育教育素养的提高。将在今后的体育教学工作中,脚踏实地,不断前行。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 体育课堂展风采名师送教促成长——智博篮球送教下乡进南安中学