硝酸甘油等急救药两年涨幅超十倍还短缺

  又一种廉价急救药硝酸甘油近几月在全国多地出现不同程度短缺。长江日报记者调查发现,武汉也出现了类似的短缺现象,不过作为华中医疗重镇,大医院和大型药店用药尚有保证。医药领域专家表示,多个廉价急救药涨幅在0倍以上,仍时有短缺,绝非正常现象,急救药涨价须合理,要严管价格垄断。

  跑了7家药店才找到,价格已翻上十倍

  近来,有市民向本报反映,过去四五元钱一瓶的硝酸甘油越来越难见了,连跑五六家药店也不见得有。好不容易找到价格却翻了十几倍。

  据了解,冠心病患者突发心绞痛时,迅速在舌下含服一片硝酸甘油,三五分钟就可缓解,救治不及时则会有生命危险。

  4月底到5月初,记者在洪山区卓刀泉南路附近连续寻找了7家药店,前5家金国泰大药房、中联大药房、全民康大药房、仁杰大药房、王振国大药房均表示硝酸甘油已断货,仁杰大药房工作人员称,过年之后就没有货了。问到第6家药店老百姓大药房时,工作人员表示刚刚卖完,还会再进货。

  5月8日,在康伊博大药房,记者终于发现了00片装棕色小瓶装的硝酸甘油,但价格已到50元一瓶。工作人员称,已经没有过去的价了,一直在涨,很难进到货。

  随后,记者也了解到,国药控股汉口大药房供货较充足,但片剂以5片装为主,瓶价格在30元左右。

  原规格药“易装”“瘦身”提价

  经查询我省药品集中采购平台,07年,湖北地区销售的00片装硝酸甘油片主要来自3家企业,河北医科大学制药厂、北京益民药业有限公司、山东信谊制药有限公司。

  记者致电河北医科大学制药厂,该厂工作人员表示,00片装的硝酸甘油已经停产,现生产的是硝酸甘油气雾剂,并称喷雾效果更好。

  北京益民湖北地区的销售负责人则表示,00片装去年底停产,现在更换生产的是5片装硝酸甘油,目前供货充足。他称,这个药是急救用,00片在保质期内很难吃完,5片装更经济环保。同时,北京的化工企业都面临外迁,硝酸甘油原料生产企业受到影响,造成原料价格上涨。

  要严管药品原料垄断行为

  同济医院药学部主任丁玉峰介绍,虽然大医院药品保障情况稍好,但临床上经典的廉价急救药短缺现象一直很普遍。一是供应不畅,二是涨幅太快。这两点绝不是正常现象,他认为,过去急救药存在价格偏低,价格上涨属于市场行为,但涨幅应在一个合理范围内。他认为,药品监管部门需要加强源头监管,对垄断药价的行为进行严厉打击。

  去年底,国家市场监管总局开出了反垄断法实施0年来,原料药领域反垄断案件最大一笔罚单:对三家冰醋酸原料药生产企业没收违法所得及罚款共计83.38万元。

  药品采购专家卢钰建议,随着药品的采购定价整合到医保部门,可由医保部门牵头,把硝酸甘油纳入集中带量采购。“药品不能等同于普通商品,特别是急救药,不能完全靠市场调控,相关部门有责任保障民生底线。”(长江日报记者刘睿彻)

  急救车上多个常备急救药 年涨幅突破0倍

  药品采购专家卢钰介绍,07年到现在,包括硝酸甘油在内,和全国趋势一致,湖北省几种临床常用急救药价格上涨明显。

  07年价格(为大致均价) 现价 涨幅

  硝酸甘油片 5元 30元 6倍

  多巴胺注射剂 4元 40元 0倍

  西地兰 50元 00多元 4倍

  去甲肾上腺素 5元 60元 倍

  碘解磷定 50元 00多元 4倍

  维生素K  8元 0元 倍

  (长江日报记者刘睿彻 整理)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 硝酸甘油等急救药两年涨幅超十倍还短缺