桂林市脑卒中高危人群筛查雨中启动三千居民将获益

  09年桂林市脑卒中高危人群筛查和干预项目启动会现场。 黄薇 摄

  中新网桂林3月5日电 (黄薇 廖国梁)3月5日,09年桂林市脑卒中高危人群筛查和干预项目在桂林市叠彩区政府启动,继续在北门社区卫生服务中心以及桂林市人民医院为3000名社区居民开展脑卒中高危因素筛查。

  参加筛查的居民均可以进行血脂、血糖、同型半胱氨酸以及糖化血红蛋白的检测,如经筛查确定为高危患者,则将进行颈动脉超声检查;医生将按照国家脑防委防治血压、血糖以及房颤指导规范对筛查对象开展综合干预和指导,并予以健康生活方式指导,开展科普宣教活动。

  “脑卒中是以脑组织缺血及出血性损伤症状为主要临床表现的急性脑血管病,具有发病率高、致残率高、死亡率高和复发率高等‘四高’特点,近年来发病率呈现出明显的年轻化趋势。”桂林市人民医院神经内科一病区主任吴霖浦介绍。

  尽管天公不作美,暴雨如注,辖区内的不少居民仍然冒雨前来,参加由活动主要推动者桂林市人民医院组织的义诊活动。

  “阿姨,你都检查出有高血压、糖尿病了,怎么能不吃药,不上医院治疗呢?”吴霖浦一边看着林阿姨的检查报告单,一边跟她分析病情。专家们有耐心答疑的,还有以身示范的,康复医疗科主任唐智生就现场示范起脑卒中患者的康复动作,让在场的居民们学到不少医学知识。

  医疗专家为前来咨询的社区居民答疑解惑。 黄薇 摄

  据介绍,桂林市人民医院作为国家高级卒中中心以及国家脑卒中筛查防治示范基地医院,近年来在全市多个区域开展脑卒中的筛查和防治工作,08年,完成脑卒中高危人群筛查550例,5年来完成高危人群筛查万余人次。

  “通过对筛查出的高危人群进行科学干预和随访工作,各学科通力合作使卒中患者得到快速而精准的诊治,可以有效降低卒中患者的死亡率和致残率。”吴霖浦表示。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 桂林市脑卒中高危人群筛查雨中启动三千居民将获益