去年以来全国立案涉税犯罪2.28万起,涉案五千多亿

新京报快讯(记者 李玉坤)公安部7月31日召开新闻发布会,介绍公安机关联合税务等部门打击整治涉税违法犯罪工作情况。记者了解到,去年以来全国公安机关共立涉税犯罪案件2.28万起,涉案金额5619.8亿元。

 

公安部新闻发言人郭林介绍,目前,公安部已经挂牌督办56起重大案件,指挥全国公安机关侦破一大批涉税违法犯罪案件,摧毁了一批职业犯罪团伙。

 

公安部经侦局局长高峰通报,近年来,涉税犯罪发案量持续高位运行,2018年以来,全国公安机关共立涉税犯罪案件2.28万起,涉案金额5619.8亿元。

 

高峰分析了涉税犯罪的主要特点:一是重大案件规模惊人,犯罪分子注册或购买空壳公司进行“暴力虚开”,然后走逃转移到其他地区再次作案,累计涉案金额特别巨大。二是职业犯罪团伙流窜作案,一些重点地区的犯罪分子,按照血缘、地缘关系勾结成为职业犯罪团伙,大肆跨区域流窜作案,并有意识地设计犯罪环节、延长犯罪链条,以逃避监管和打击。三是发案区域领域变化,涉税犯罪的高发区域,由东部省份向中西部省份蔓延。石化、贵金属、有色金属煤炭等行业内涉税犯罪发案较为突出。四是与多种经济犯罪复合,涉税犯罪与地下钱庄、骗取银行贷款、职务侵占等其他经济犯罪相复合的特点突出。


新京报记者 李玉坤

编辑 丁天 校对 范锦春

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 去年以来全国立案涉税犯罪2.28万起,涉案五千多亿