节能汽车推广目录最快下个月出炉据估算有127个车型有望入围补贴目录

昨日,记者从车企获悉,企业对节能车型最终审批结果出炉的时间并不明确,普遍预计需一个月以上,最快将在下个月出炉。

审批需多层通关

6月1日颁布的新能源补贴政策之一《节能惠民工程》规定,发动机排量在1.6升及以下、综合工况油耗比现行标准低20%左右的汽油、柴油乘用车(含混合动力和双燃料汽车)纳入“节能产品惠民工程”。消费者购买这类汽车,将获得中央财政按每辆3000元标准给予的一次性定额补贴,补贴将由生产企业在终端环节折算给购买者。

昨日,奇瑞相关负责人表示,批复流程过长会导致消费者持币待购。此前,购置税出台之前也引起一段时间内的消费者观望状态。

据了解,在申请环节上,车企首先须经过地省级发改委、工信部门、财政部门审核后,再上报国家发改委、工信部、财政部。最后,由上述三大部委组织节能汽车推广资格审查,确定后才公告节能汽车推广目录。

据了解,为简化补贴手续,此次节能汽车补贴由汽车生产企业在销售时先行垫付给消费者,车企再根据节能汽车的销售数量,逐月向财政部申领返还补助资金,获补企业年度结算后还需接受抽样检测调查。

自主品牌寥寥

根据节能车型所要达到的综合燃耗限值,腾讯网把目前在售的1909款车型经过计算机测算,以及综合油耗值与国家文件规定的32个限量值比对后,最终排查出有127个车型有望入围补贴。

测算结果显示,127款有望入围车型中,进口车型共14款;国产车型共113款,约占89%;国产车型中,合资车型居多,达79款,其中最多的是上海通用,旗下四家公司共有21款车型入围;纯自主品牌只有8家企业34款车,安徽江淮是自主品牌车企受益最大者,共有8款入围,吉利只有一款入围。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 节能汽车推广目录最快下个月出炉据估算有127个车型有望入围补贴目录