处暑养生吃什么推荐12种清热安神食物

处暑,天气虽然渐凉。但暑热仍旧余留,这个节气就是交替的时候,大自然将阳气渐渐的由释放疏泄变成了收敛,人体体内的荫阳之气也随着变换而变换。处暑养生饮食尤为重要。那么处暑节气养生吃什么?其实处暑节气适宜进食清热安神的食物。除此之外,多吃蔬果可以起到生津润燥。

1、莲子

莲子清香可口,具有补心益脾,养血安神等功效。近年来,生物学家经过试验证实,莲子中含有的莲子碱,芳香甙等成分有镇静作用;食用后可使人入睡。

2、苹果

苹果富含果胶、蛋白质、维生素B族、维生素C、钾、锌等多种使人安神镇静的元素,同时还富有具有芳香成分的醇类和羰类化合物。因此,苹果浓郁的芳香对人的神经有很强的镇静作用,能催人入眠。

3、小米

小米富含人体所需的氨基酸及其他优质蛋白质、各种矿物质钙、磷、铁以及维生素B1、维生素B2、维生素A原、烟酸、尼克酸、硫胺素、胡萝卜素等。许多营养学家将B族维生素视为减压剂,它可以调节内分泌,平衡情绪,松弛神经。

4、葵花子

葵花子含多种氨基酸和维生素,可调节新陈代谢,改善脑细胞抑制机能,起到镇静安神的作用。

5、莲藕

藕中含有丰富的钙,磷,铁等和多种维生素,具有清热、养血、除烦等功效,可治血虚失眠。藕粉一碗,水一碗入锅中不断的搅匀再加入适量的冰糖即可,当茶喝,有养心安神的作用。

6、芹菜

吃芹菜可镇静安神。从芹菜子中分离出的一种碱新成分,对动物有镇静作用,对人体能起安定作用;芹菜甘或芹菜素口服能对抗可卡因引起的小鼠兴奋,有利于安定情绪,消除烦躁。

7、小麦

小麦有养心神、益心气的作用,尤其适宜妇女神经衰弱、神志不宁、失眠,或喜悲伤衣哭、 数欠伸(即中医所称的妇人脏躁病)者食用。古方有甘麦大枣汤,以小麦60克,大枣15个,甘草10克,用水3碗,煎至1碗,睡前一次服完。

8、大枣

大枣又名红枣,富含糖类、蛋白质、维生素C、有机酸、黏液质、钙、磷、铁等等,有补脾、养血、安神之益处,因而有助眠作用。晚饭后,用大枣熬水加点红糖;或用十枚红枣、五根葱白煮水喝;或者用大枣与百合煮粥喝,都能够起到加深睡眠的作用。

9、菌藻类食物

食用菌不仅质地柔嫩、风味独特,而且含有相当高的蛋白质,含有多种氨基酸、维生素、多糖类、矿物质等营养成分,并且它的脂肪含量低,又富含纤维素,除上述药用功能外,食用菌尚有调节内分泌、清热解毒、镇静安神等功效。

10、牛奶

每晚睡前若要喝牛奶来助眠,请搭配饼干、面包之类的甜点,因为虽然牛奶中的钙质可以安神助眠,但是因为牛奶还含有丰富的蛋白质可以促进血液循环反有提神的作用,如能搭配一些高糖食物可以促使血管收缩素的分泌较能产生睡意。

11、海鲜

海鲜富含钙、铁、锌、碘、硒、锰 、铜等丰富的营养成分和维生素。人体内的矿物质在新陈代谢中有很重要的生理作用,钙是天然的神经系统稳定剂,具有安定情绪的效果。

12、玫瑰花茶

玫瑰花茶也是具有很好清香解郁的作用,能够缓解情绪新失眠。泡玫瑰花的时候,可以根据个人的口味,调入冰糖或蜂蜜,以减少玫瑰花的涩味,加强功效。需要提醒的是,玫瑰花最好不要与茶叶泡在一起喝。

处暑养生小贴士

从养生的角度来看,处暑节气适宜进食清热安神的食物,如银耳、百合、莲子、蜂蜜、黄鱼、干贝、海带、海蜇、芹菜、菠菜、糯米、芝麻、豆类及奶类,但这些食物一次进食不可太多,做到少食多餐。另外,随着气候渐渐干燥,身体里肺经当值,这时可多吃滋荫润燥食物,防止燥邪损伤。如梨、冰糖、银耳、沙参、鸭子等养荫生津的食物,或黄芪、党参、乌贼、甲鱼等能益气保健的食物。

处暑养生推荐4款食谱

芝麻菠菜

配料:鲜菠菜500克,熟芝麻15克,盐、香油、味精各适量。

做法:菠菜去根洗净,在开水锅中滚烫一下,捞出浸入凉水中,凉后捞出淋干水分,切成段,放入盘内,分别加入盐、味精、香油,搅拌均匀,再将芝麻撒在菠菜上即可。

功效:补肝益肾,开胸润燥。

青椒拌豆腐

配料:豆腐1块,青椒3个,香菜10克,香油、盐、味精各适量。

做法:豆腐用开水烫透,捞出晾凉,切成1厘米见方小丁。青椒用开水焯一下,切碎,香菜切末。将豆腐、青椒、香菜及香油、盐、味精等搅拌均匀,盛入盘内即可。

功效:益气宽中,生津润燥,清热解毒。对胃口不开,食欲不振者尤其适合。

百合莲子汤

配料:干百合100克,干莲子75克,冰糖75克。

做法:百合浸水一夜后,冲洗干净。莲子浸泡4小时,冲洗干净。将百合、莲子置入清水锅内,武火煮沸后,加入冰糖,改文火续煮40分钟即可食用。

功效:安神养心,健脾和胃。

百合脯

配料:生百合60克,蜂蜜2汤勺。

做法:将百合清水洗净放入碗内,浇上蜂蜜,放入蒸锅内蒸30分钟出锅,或烘干或风干即可。分七次睡前服用。

功效:清心安神。适于睡眠不宁,惊悸易醒者。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 处暑养生吃什么推荐12种清热安神食物