底特律车展观后感全球汽车主战场在中国

作为世界五大顶级车展之一的底特律车展,一向被认为是汽车发展的风向标,然而今年的底特律车展,正像展馆外漫天飘舞的雪花样,有点冷。参展面积只有北京的四分之一,除本土的通用和福特外,奔驰、宝马、日产、大众等众多一线品牌的参展面积都小于北京车展,首发车型的数量几乎不到20款。

进入展馆,首先映入眼帘的宝马i3Concept,这款纯电动概念车像在预见汽车行业发展的方向。往里走,奔驰展台首次亮相的是新一代SL、奥迪展台的新车为2013款A4 ALLROAD,本田除了即将在国内上市的新CRV,还有新一代轿跑版雅阁,起亚的K3也掀开面纱,这就是换代的福瑞迪。通用和福特占据的面积最大,但新车同样不多,别克的Envision概念车为一大看点,而福特的新蒙迪欧也备受关注。日产是楼兰打主力,大众由于参展面积小,好多车型都没摆出来。

相比于金融危机前记者参观的法兰克福车展和东京车展各厂家庞大的阵容,今年的底特律车展确实显得有点寒碜,这让人想起一句话,风水轮流转。商人是逐利的,相比欧债危机、美国次贷危机的阵痛,中国高速发展的经济造就了每年两位数增长的汽车市场,2011年,大众、日产、本田等企业大部分利润都由中国贡献,从北京、上海车展每年50款以上新车发布,四倍底特律车展参展面积看,全球汽车行业的主战场如今已经移师中国。

观看底特律车展,给记者的另一个感受是,竞争的加剧,让中国消费者基本同步享受了世界汽车发展的最新科技,许多参展的车型,也在中国的道路上跑得正欢,而不像原来,基本是别人淘汰技术在中国发挥余热。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 底特律车展观后感全球汽车主战场在中国