奥迪确认将发布两款新SUV旗舰Q8售价和图片曝光


 

盖世汽车讯 综合外电报道,奥迪高管日前确认称,旗下产品阵容将新增两款跨界SUV,包括小型SUV奥迪Q1和大型SUV奥迪Q8;外媒甚至给出奥迪Q8的效果图和价格预期。

官方确认Q1和Q8

2015年3月中旬,奥迪汽车CEO鲁伯特·施泰德(Rupert Stadler)在公司年度大会上表示,2016年奥迪将发布一款定位低于奥迪Q3的小型SUV,定名为奥迪Q1;同时奥迪还将打造一款旗下定位最高的Q8跨界车,作为旗舰SUV产品。

这是施泰德首次在正式场合同时提及奥迪Q8和Q1,有关这两款“一顶一底”全新SUV的说法由来已久。

2013年12月,奥迪官方曾确认奥迪Q1的项目。而奥迪Q8的名称则出现更早。2012年5月,奥迪在欧盟内部市场协调局OHIM(The Office of Harmonization for the Internal Market)网站上注册了多项商标专利,涵盖Q6和Q8两款SUV车型,以及R6、S2、S9、RS8和RS1等高性能车型。

2013年4月上海车展上,时任奥迪技术总监的杜翰墨证实称:“SUV是奥迪最大的优势所在,我们可以打造一款规格超过Q7的大型SUV。这将进入我们的产品阵容。宾利已经示范了应该如何去做该规格档次的SUV。”

2014年4月下旬北京车展期间,施泰德曾首次暗示奥迪Q8的存在,透露奥迪豪华SUV的阵容可能将再增添一款定位在Q7之上的大型三排座位SUV,而该车不会和未来同属大众旗下的宾利品牌SUV冲突,“宾利不会填补(Q8所定位的)空白。”同年5月份,施泰德又首次在媒体面前直接提及奥迪Q8的名称,“我们希望拓展高端细分市场。我们正在讨论一款奥迪Q8。”

根据施泰德最新说法,其将奥迪Q8称为“运动型Q系列车衍生款”,外媒预计该车将采用运动轿跑外形风格,类似于宝马X6。

奥迪Q8初探

尽管奥迪尚未公开Q8的详细信息,不过从现有消息看,奥迪Q8将同宝马X6、梅赛德斯-奔驰GLE Coupe定位接近,属于大型轿跑风格SUV。

宝马X6在2007年问世,奥迪Q8的上市时间据推测大约为2017年前后,相差有十年。为了追赶宝马,奥迪Q8拟大量采用RS系列高性能车技术和环保动力总成,并且价格也可能比宝马X6更为亲民。

《Automobilemag》杂志推测奥迪Q8可能源自于2014款奥迪Q7。不过该车不会采用四缸发动机,而是采用V6和V8发动机。其中两款V6发动机功率分别为230马力和300马力,3.0升V6 TDI发动机功率为250马力,而4.2升V8 TDI则将达到400马力。《Autocar》援引消息人士透露,奥迪Q8的外形风格将接近路虎揽胜的运动特点,豪华内饰与奥迪A8相当。

至于在Q8基础上开发的S Q8,则可能搭载一台S6/S7/S8车型所用的4.0升双涡轮增压V8发动机,功率输出达到550马力。

而Autocar网站则指出,奥迪Q8全长将达5米以上,定价在5万英镑(人民币52.5万元)至9万英镑(人民币94.5万元)之间,价格对应3.0升V6涡轮增压汽油发动机的入门级型号,以及4.0升V8双涡轮增压发动机的RS Q8旗舰型号。

除了V6和V8汽油及柴油发动机之外,奥迪Q8还将推出节能版动力总成,包括插电式混合动力车,以及纯电动版本,后者将和特斯拉Model X SUV展开竞争。

类似宝马X6和宝马X5之间的关系,奥迪Q8将和新一代奥迪Q7共享架构和平台。新奥迪Q7将于今年下半年在欧洲上市。与当前车款相比,新车将削减重量350-363千克,轻量化主要途径是采用更多铝材和碳纤维材料。

新Q7以发动机纵置模块化MLB(Modularer Längsbaukasten)平台的衍生版为蓝本,而下一代大众途锐、保时捷卡宴、兰博基尼Urus和宾利SUV都将采用该平台。奥迪Q8也将以MLB为基础。据悉,Q8的整备质量可控制在2,000千克以内。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 奥迪确认将发布两款新SUV旗舰Q8售价和图片曝光