跳水综述:梦之队9金历史第二佳绩双人项目有缺口

新浪体育讯 经过八天激烈争夺,在巴塞罗那举行的第15届世锦赛28日结束了跳水比赛。中国队将全部10金中的9枚据为己有,虽然比2011年在上海举行的上届世锦赛少一枚,但已经平了2007年夺9金的本队历史第二佳绩。

男板台报“一箭之仇”

去年伦敦奥运会,中国跳水队丢掉了男子三米板、十米台单人项目两枚分量非常重的金牌。本届世锦赛,中国队仍派出奥运会参加该两项比赛的原班人马,比赛中随遇到了一些困难,但还是由邱波、何冲在该两项成功登顶。

男子十米台,从预赛、半决赛、决赛,场上形势可谓一波三折。预赛阶段,邱波位居第一。半决赛,伦敦奥运会冠军、美国的布迪亚占据榜首位置;邱波第三轮还排在第16,后来苦苦追赶,也只是以第六名的身份进入决赛;北京奥运会曾获十米台双人项目冠军的中国选手林跃,竟然只列第17,止步半决赛。28日进行的决赛,邱波第一个动作发挥得也不理想,但后几轮频频出彩,最终战胜布迪亚,再夺世锦赛金牌。

男子三米台,何冲预赛仅位居第六;伦敦奥运会冠军、俄罗斯的扎恰洛夫半决赛仅列第14、提前出局。决赛阶段,多次获得世锦赛、奥运会三米板双人项目冠军的中国选手秦凯被挤到了第五;何冲却顶住压力,发挥了高水平,最终领先亚军、俄罗斯的库兹涅佐夫36.95分,笑到了最后。

特别应该指出得是,邱波、何冲这次都推升了个人动作难度。邱波在自己的动作中加进了难度系数4.1的109B,整套动作的难度系数之和从原来的20.9提高到了21.6,决赛中他该动作得到了110.70分的高回报。

三米板半决赛,决赛,何冲都将难度系数3.0的205B换成了难度系数3.5的207C,整套动作总的难度系数从21提高到了21.5。决赛时,他207C得到89.25分,难度系数3.8的109C也得到102.60分的高分。

女子新人不虚此行

本届世锦赛,中国队派出8男、7女共15名运动员参赛,除了8位奥运会冠军,还有多名年轻运动员。比赛中,老将起到了传帮带作用,多数年轻队员也都有出色表现。年轻队员中,三名女将司雅杰、刘蕙瑕、施廷懋都拿到了冠军。

司雅杰尚不满15岁,系中国队年龄最小的队员,本届世锦赛是她首次参加世界大赛,在十米台较量中却力压该项目“大满贯”得主、师姐陈若琳,收获了自己世界大赛的首枚金牌。

该项预赛,司雅杰就抢得头名;半决赛陈若琳位居第一。决赛她俩的争夺可以说达到了白热化,前三轮,两人每轮的得分都一样;第四轮司雅杰赢了陈若琳8.25分;最后一轮陈若琳追回4.80分,但结果还是落后3.45分、屈居亚军,司雅杰则如愿夺得冠军。

陈若琳、司雅杰十米台五个动作完全相同、比赛时采用各个动作的顺序也一样。世锦赛决赛中如此一对一得拼相同的动作,能挫败久经沙场的陈若琳,对司雅杰而言,收获的不仅仅是金牌。

15岁的刘蕙瑕这次也是首回参加世界大赛。她今年刚刚开始与陈若琳配合十米台双人项目,3月曾在国际泳联系列赛拿到过两次冠军。巴塞罗那的比赛,她俩配合得十分默契,十米台双人项目从预赛、到决赛,基本是一路领先,直到登顶。

来自重庆的施廷懋参加过上届上海世锦赛,当时获一米板冠军。今年她开始与吴敏霞配合三米板双人项目,从系列赛两次参赛到本届世锦赛,也已经三战全胜。

双人项目出现“缺口”

2006年以来,世界大赛的双人项目,2007年以来世锦赛的双人项目冠军,均属于中国选手。本届世锦赛,中国男子十米台双人项目意外折戟,只拿到亚军,使得本队原来的一统局面被打破。 

中国队参加此次男子十米台双人项目争夺的,是伦敦奥运会冠军曹缘/张雁全,他俩2010年和去年还蝉联世界杯该项桂冠。是本届世锦赛中国队四对双人项目选手中,唯一一对老搭档,赛前也被认为夺冠概率较高。

本届世锦赛该项决赛的前三个动作,他俩表现得也可圈可点,其中前两个规定动作,赢得了9个10分,可第四、五轮跳难度系数3.6的207B、难度系数3.7的109C,却连续出现失误,最后一轮虽得到全场最高分,最终还是输给了德国选手克莱恩/豪斯丁和俄罗斯选手,只获得铜牌。 

曹缘、张雁全2010年开始组对,但两人的动作不断在调整。去年将207C换成了207B,整套动作难度系数之和从17.4升至17.7;今年又以109C取代了5253B,总的难度系数提高到了18.2,但2011年、今年受伤病困扰,两人参赛机会不多、磨合得不够,以致影响了发挥的稳定性。

其实,男子三米板双人项目,中国组合何冲/秦凯虽然夺冠,决赛也胜得有些勉强,第四轮跳307C,因为出现了比较严重的失误、同步性又不好,只得到69.30分;最后两轮,何冲/秦凯跳得仍一般,只是对手分别出现了不同程度的失误,他俩才有些幸运得拿到了冠军。

何冲/秦凯今年开始搭档双人项目,4月的国际泳联系列赛第四站,曾输给乌克兰的克瓦沙/普里戈诺夫、仅获亚军。 

显然,为了确保中国男子双人项目的领先局面,曹缘/张雁全、何冲/秦凯都得在相互配合的细节方面,下更大功夫。

布迪亚仍是一劲敌

从上届世锦赛包揽10冠,到此次获得9金,中国队不仅得看到男子双人项目存在的不足,还应该清醒得看到,男子十米台单人项目形势还是比较严峻,因为该项目仍未能形成两个“拳头”。

上海世锦赛,与邱波一起参加十米台比赛的周吕鑫表现得很不理想,仅位居第10,决赛实际是邱波一人孤军奋战,虽夺得冠军,也埋下了风险。这不能不说是伦敦奥运会中国该项目失利的原因之一,

跳台项目本就有较强的偶然性,两人参赛、一人缺少竞争力,争冠的风险自然会增加。本届世锦赛,林跃竟然被挡在了男子十米台决赛大门之外,邱波一人奋战的局面再次出现,最终虽然夺冠,还是值得中国队高度警惕。

伦敦奥运会,布迪亚赛前并不被看好,当时其夺走奥运会男子十米台金牌让不少人大感意外。也许是问鼎伦敦后自信心大大提升的缘故,本届世锦赛,这位美国运动员表现得非常稳定,仍给中国队造成了很大威胁。

十米台预赛,他紧随邱波排第二,半决赛列榜首,决赛前两轮积分均列第一。所幸邱波第三、四、五跳有神奇发挥,307C、207B连拿两个满分,109B赢得110.70的的全场最高分,才得以牢牢得将机会抓在了自己手中。布迪亚尽管获亚军,仍是中国队该项目今后一段时间最主要的对手。

今年系列赛,伦敦奥运会男子三米板冠军扎恰洛夫仅参加了在北京的首站争夺,便因伤缺席了后面几站比赛。这次世锦赛,他未能进入该项决赛,说明状态恢复得不够理想。虽如此,俄罗斯另一名选手库兹涅佐夫还是拿到了三米板银牌。 

扎恰洛夫、库兹涅佐夫都是“90后”,仍处在上升时期。2016年里约热内卢奥运会,他俩将会给中国选手制造更多麻烦。(厉智)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 跳水综述:梦之队9金历史第二佳绩双人项目有缺口