【今日要闻】国内汽车产业新闻速览

钢铁汽车振兴规划起草人揭秘规划重点举措

昨天晚上,采访了冶金工业规划研究院常务副院长李新创。他告诉,受国家发改委的委托,他们参与钢铁振兴规划方案草拟已经有一个多月时间,此前,他们一直在对草案进行修改。他透露,这份钢铁产业振兴规划是一个3年规划,它既解决眼前困难,也考虑到中长期产业规划问题。对于中国钢铁业产业集中度、自主创新、铁矿资源保障以及市场承受风险等一系列问题,钢铁振兴规划方案都提出了积极举措。

跨国车企08年在华业绩优于自主品牌轿车

最近几天,通用、福特、大众、丰田和本田等跨国汽车公司,陆续发布了2008年中国市场销售业绩。其中大众、丰田和本田等均实现了两位数增长,大大高于国内车市平均增长水平。也有个别跨国公司业绩逊于2007年,但与本土的惨淡业绩相比,在中国市场的表现依然最好。相对于跨国公司在华合资企业,自主品牌轿车整体表现则略逊一筹,市场份额也略有下降。

消费环境改善将助推09车市

在近日召开的武汉市十二届人代会上,代表胡为胜提了8条建议,有7条跟汽车业有关系。其中,“尽快实施汽车消费监制合同”、“简化车辆市内移动证和临时号牌办理手续”等关于创造和谐汽车消费软环境的建议引起当地政府和相关部门的高度重视。这仅仅只是当前消费消费环境改善的一个侧面。在政府和相关部门出台一系列救市措施后,厂家和经销商正通过各种渠道寻求消费环境的好转,以期2009年真正成为车市的“牛”年。

连续利好刺激年初车市 节前市场将集中放量

业内专家预计,由于燃油税改革,油价下降等诸多已经出现的利好消息刺激,国内车市有可能会在春节前迎来一个小的购买高潮。需注意的是,对车市来说,利好的消息还远远不只燃油税、购置税、油价下行这些因素。国家对汽车行业的优惠鼓励措施也正在加强,针对价格联盟的反垄断法、大排量汽车消费税、新能源汽车优惠等系列政策都已经出台或正在考虑出台,国内车市或将因诸多政策的出台而焕发又一次的青春。

汽车销量12月全面回升 环比增30.5%

据全国乘用车市场信息联席会统计的数据显示,在国家宣布降低油价及减免09年养路费等六项费用政策相继出台后,国内乘用车在2008年12月份的销量出现了小幅回升,同时环比与同比也出现了不同程度的增长。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 【今日要闻】国内汽车产业新闻速览