宁德市所有门牌将加注二维码7月31日前完成换发

大宁网消息(记者 吴宁宁) 路痴们,你们终于有救了!我省即将实行标准地址二维码管理,今后迷路了,拿个手机扫描二维码就能了解这个地方具体的地址信息。甚至,一些古老街巷的悠久历史扫扫就“一目了然”。我市将在7月31日前全面完成二维码门牌的换发工作。

实体门牌将有地址二维码图案

省政府日前转发《关于实施标准地址二维码管理工作的意见》,要求各级政府将二维码门牌换发列为地名公共服务项目,全面开展地址清理采集,换发二维码门牌,摸清实有房屋、实有人口底数。实行标准地址二维码管理之后,全省各地的标准地址都会有唯一性编号,并会对应生成地址二维码,在实体门牌中通过地址二维码图案体现。

意见提出,将强化地址标准化管理,制定全省标准地址编制规范,统一地址描述、数据标准,实行地址唯一性编号。整合公安、民政部门地址信息库,建立全省统一的标准地址库,集中开展地址清理采集,有效解决地址“重、错、漏”问题,实行地址新增、变更、停用、注销全周期统一管理。

同时,明确载体,推广二维码门牌。将地址唯一性编号对应生成地址二维码,在实体门牌中添加地址二维码图案,升级为二维码门牌,实现移动智能终端的自动识读、接入应用。现有建筑实体的大中小门牌、梯位牌统一更换为二维码门牌,新增建筑实体所有门牌(包括大中小门牌、梯位牌、室牌)统一安装二维码门牌。地址二维码包含地址编号信息,不同用户依授权应用不同平台获取关联信息、开展关联应用。

二维码可提供费用缴交等民生服务

那么,二维码门牌将有什么作用呢?意见提出,将探索地址二维码的名片化、门户化应用,实现地址信息可收藏、可分发、可关注、可应用,分角色、定制式提供基于目标地址、目标房屋的信息查询、通知通报、地点导航、物业服务、房屋管理、费用缴交、快递送餐、报警急救、出租出售等民生服务。

为抓好该项工作的组织实施,意见要求,公安、民政部门要联合成立工作组,全力抓好地址清理及二维码门牌换发工作,并同步实行地址标注。公安部门要组织人员逐户开展访查,全面采集辖区实有房屋、实有人口信息,督促引导出租房主、企事业主通过各种渠道主动申报信息,力争实现地址清理、二维码门牌换发、地址标注、房屋登记和人员信息采集全覆盖。以上各项工作,厦门市要在6月30日前全面完成,其他设区市和平潭综合实验区要在7月31日前全面完成。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 宁德市所有门牌将加注二维码7月31日前完成换发