秋分节气如何养生?

  随着气温逐渐下降,天气转凉,秋燥将越来越明显。秋分节气应如何调整饮食、预防疾病,让我们的身体达到一种平衡的健康状态呢?

  秋分饮食应遵循阴阳平衡

  秋分是农历二十四节气中的第十六个节气,时间一般为每年的9月22日或23日。秋分时节,人们在饮食养生中应遵循阴阳平衡的规律,饮食进补要因人而异。北京中医药大学东直门医院肾病内分泌科副主任医师于国泳告诉记者,阴气不足而阳气有余的老年人,应忌食大热峻补之品;发育中的儿童,如无特殊原因也不宜过分进补;痰湿质者应忌食油腻;木火质者应忌食辛辣;患有皮肤病、哮喘的人应忌食虾、蟹等海产品:胃寒的人应忌食生冷食物等。

  在食物搭配和饮食调剂方面,中医强调同属天然产物的中药和食物。大量食谱和菜肴中有很多药材配伍,如枸杞、淮山、黄芪、茯苓、丁香、豆蔻、桂皮之类,药食调配得当,可强身健体、防治疾病。

  秋分时节应谨防荨麻疹的发生

  荨麻疹的病因很复杂,临床表现有别于一般的蚊叮虫咬、皮炎等症。过敏性体质的人一旦发生荨麻疹,皮肤会出现明显的风团块,数小时后可消退,伴随不同程度的瘙痒,但会反复发作。与蚊叮虫咬、皮炎出现的红斑、丘疹、水泡症状不同。

  于国泳称,荨麻疹分为急性荨麻疹和慢性荨麻疹,另外还有特殊类型的荨麻疹,如寒冷性荨麻疹属于特殊类型的荨麻疹,易在天气转冷时发生,因此,秋分时期天气渐凉,敏感体质的人群更需注意,谨防荨麻疹的发生。

  本报记者 刘梦怡文并摄

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 秋分节气如何养生?