32家中国基因、生物企业发出联合倡议:坚守伦理底线

新京报快讯(记者 许雯 实习生 徐美慧)针对近期“基因编辑婴儿”事件,今日(11月30日),华大基因等国内32家基因、生物研究企业联合发布倡议书,强烈呼吁同行共同坚守伦理规范,决不把推动科技进步当成突破底线的借口。

 

《自律倡议书》全文如下:

 

近日,有关“基因编辑婴儿”相关信息引发了国内外科学界及生命行业的高度关注与极大担忧。

 

作为负责任的生命科学研究和技术应用机构,我们完全拥护国家有关部门对涉事方的调查和问责,强烈呼吁同行共同坚守伦理规范,决不把推动科技进步当成突破底线的借口。

 

为此,我们积极倡议建设健康的行业生态。倡议内容如下:

 

1.加强法规意识,主动遵守贯彻。

我们必须严格遵守与生命科学研究、生物技术创新等相关的法律、法规和政策,主动遵守,完全贯彻,积极支持和配合监管部门的指导与管理。

 

2.强化伦理意识,提升行业认知。

我们必须不断通过教育强化从业者的科学精神与伦理意识,带头深入学习、交流、研究、完善相关伦理规范,提升行业总体伦理认知。

 

3.提升行业自律,承担社会责任。

我们必须在创新发展中避免急功近利,加强行业自律,带头承担社会责任,共同推进行业健康发展。

 

生命科学和产业的发展既需要政府的监管和科研推动,更需要从业机构的自律与担当。我们欢迎有责任感的机构加入这一行列,互相监督互相帮助,共同维护行业和产业应有的健康氛围,珍惜科研和产业资源,珍视社会公众信任,让生命科技真正造福人类!

 

本“自律倡议书”参与企业名单如下 (共32家,排名不分先后):

 

华大基因集团、诺禾致源、贝瑞基因、迪安诊断、吉因加、明码生物、微基因、量化健康、锐翌生物、裕策生物、元码基因、仁东医学、思勤医疗、思路迪、基准医疗、艾吉泰康、微健康基因、金准基因、中大基因、基因慧、瑞奥康晨、百迈客、安诺优达、迈维代谢、艾德生物、海普洛斯、荻硕贝肯、岩之澜医学、聚道科技、美吉生物、翊圣生物、吉诺思美。

 

2018年11月30日


华大基因联合31家同行发布《自律倡议书》

 

新京报记者 许雯 实习生 徐美慧 见习编辑 刘丹 校对 陆爱英


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 32家中国基因、生物企业发出联合倡议:坚守伦理底线